トップページ>学校生活>6年生 社会科見学

2月22日(水)

本日、6年生は社会科見学として、日本の政治・文化の中心である東京都心に行ってきました。

早朝6時50分に学校を出発して、初めに向かったのは、国会議事堂です。

ところが、途中の首都高速で事故があり、それを避けるために迂回したのですが、大渋滞に巻き込まれてしまいました。

結局、到着予定を大幅に遅れ、国会議事堂に到着したのは9時50分頃。実に3時間の移動になってしまいました。

見学時間に遅れたため、議事堂内に入れないことも覚悟したのですが、地元の国会議員さんの御計らいにより、何とか、10時からの見学時間に加わることができました。

中央広間は工事中だったため見学はできませんでしたが、衆議院の議場や天皇陛下の御休所などを見学することができました。

見学後に議事堂の正面玄関で、クラスごとに記念撮影を行いました。

次に向かったのは、上野動物園です。
動物の見学というより、昼食場所として園内に入ったので、あまり動物を見ることはなく、日程も遅れていたため、短時間の滞在となってしまいました。

とはいえ、6年生の子供たちは、昼食場所の前にあったサル山をじっくり見学していました。

昼食のあとは、最後の見学場所である、国立科学博物館に行きました。館内は、グループごとに自由に見学しました。「日本館」「地球館」ともとても見応えのある展示物がずらりと並んでいました。

最終的な時間調整を科学博物館で行ったため、見学時間が短くなってしまいとても残念でした。
機会があったら、またゆっくり見学に来てほしいと思いました。

帰りは特に大きな渋滞もなく、順調に帰ってくることができました。

6年生にとっては、小学校生活最後の校外学習でした。
とても楽しく充実した見学にすることができ、最後にふさわしい、思い出に残る日となりました。

保護者の皆様には、早朝よりお弁当の準備や、子供たちの送り出しなど、ご支援ご協力をありがとうございました!

また、不測の事態に柔軟に対応してくださったバスの運転手さん、地元の国会議員さん、卒業アルバム用の撮影のため同行してくださった写真屋さん、最上級生不在の中、学校で安全に活動してくれた1〜5年生の子供たち、関係の皆様すべてに感謝の1日でした。

本当にありがとうございました!